Jumat, 04 Maret 2011

HOMEBREW REPEATER With GM338

Artikel ini sama dengan artikel sebelumnya tentang pembuatan repeater sendiri, hanya transceivers.nya saja yang membedakan.
Di postingan kali ini radio yang dipergunakan masih dari keluarga Motorola dengan model / tipe yang lebih muda/tergolong masih baru.
Sementara COR yang saya pakai versi#3 (TOT dan Release TOT), Antena mempergunakan Diamond F-23H.
Untuk men-setting frequency dan lainnya memakai software CPS R06.09.06, sedangkan Radio Interfacenya tetap memakai RIB yang sebelumnya saya pakai untuk radio HYT, SUICOM, WEIERWEI di postingan yang lalu.

GM338 Repeater Homebrew
tampak semrawut....

GM338 Display
tampak depan GM338

Acc Conection Plan
ACC Connector GM338

pada radio GM338, Accessories connector.nya memiliki 20 pin, tidak seperti pada GM300 atau GM3188. Meskipun jumlah pin.nya 20, namun connector dengan pin 16 tetap masih dapat dipergunakan. sehingga jika connector tersebut dihubungkan, maka akan terlihat sisa connector pada sisi sebelah kiri dan kanan .... tidak "ketemu" .

Berikut adalah table penjelasan dari fungsi masing masing pin :

gm338 connector pin function page1
gm338 connector pin function page2

screenshot
Snapshot : Setting Frequency dll.

Ini dia Simplest Radio Interface GM338 :
RIB GM 338

salam de yc5nbx

84 komentar:

Caraka 1 mengatakan...

wuih rib jaman dulu muncul lagi yah ...

YC5NBX mengatakan...

Yo..i boss, meskipun jadul, tp praktis..
kasihan kawan" yang sampai skg msh kesulitan cari IC MAX... selain harganya jg lbh terjangkau dan sangat mudah dalam pembuatannya.. kenapa tetap memaksakan memilih yang lebih rumit dan mahal..?
mengapa harus Rp.290k s/d Rp.750k, klu dengan Rp.20k sudah bisa..?

RADIOBALI mengatakan...

sip bos aq ndak jdi dikirimi rib toh bosss...... de yc9ct bali

YC5NBX mengatakan...

JAdi dong Bli MAde... Nanti saya Antar langsung ke Bali tanggal 29 Mei 2011, ketemu disana ya Boss...

warna mengatakan...

mas jack bisa minta kirimi pcb rib yang pake max 232 dari warnaswarna@yahoo.com

Rendy mengatakan...

wah salut buat mas jaka . . mas kalau boleh saya minta gambar rangkaian dan detail komponen yang dipakai untuk RIB Motorola GM3188/3688/338 ke email saya rendy.g@gmail.com

trims :)

YC5NBX mengatakan...

OM "Warna" dan Rendy... please check your email.

Thx.. 73

Ericksson mengatakan...

om jaka kalau boleh saya minta gambar rangkaian dan detail komponen yang dipakai untuk RIB Motorola GM338 ke email saya erikson25@yahoo.co.id
makasih

KhooChing Maha mengatakan...

Pak saya minta skema RIB beserta nilai komponennya
tool aplikasinya juga pak. ( tiara_elc@gmail.com )

YC5NBX mengatakan...

@ Bang KhooChing
Skema kan ada tu diatas.. :)
klu kurang jelas klik ini
http://www.flickr.com/photos/yc5nbx/5497437870/sizes/l/in/photostream/

Software :
h**p://www.4shared.com/file/4mzhwMQK/gm338_r060906.htm

salam..73

utexs mengatakan...

bisa kirimkan link downloads sofware program magone A8 sama cara setting repeater link

thanks (utex28@gmail.com)

Bayu Murti Sulaiman mengatakan...

Pagi,..salam kenal
saya mau tanya soal konektor dan terminal untuk pin2 di gm338,bisa dibeli dimana ya?thanks infonya.

bayu (bayu.sulaiman@gmail.com)

YC5NBX mengatakan...

@ Utex
Cara konfigurasi Link bisa dilihat pd contoh berikut :
http://yc5nbx.blogspot.com/2011/04/repeater-link-controller.html

YC5NBX mengatakan...

@ Bayu :
tentunya di toko peralatan radio komunikasi :)
bisa di Pasar Genteng Surabaya Lt. 2 atau di Jakarta (Harco-Glodok) Lantai II misalnya Toko Gunung Intan atau AN Electronic.. banyak koq Mas Bayu.
1 paket terdiri dari Housing (plastik), Pin, dan Tools (obeng khusus utk melepas Pin.

Nazar mengatakan...

Hi
i dont know if you are speaking english
but i need help with programing my GM338
it has r05.05.19
and i just need to program for australian UHF band
if you could help me with this problem ill be really thankfull

Regards
Paul

YC5NBX mengatakan...

@Paul :
Sorry sir, I've never tried it.
So far I use CPS_ R06.09.06 or CPS_R06.12.02.
And I think if only to set/change a frequency..etc, sufficient to use the CPS.
If you do not mind, may I be given a copy R05.05.19 to test .. :)
Sorry for my poor english.

Nazar mengatakan...

Hi
do u have any idea how to program this radio
a mean if the radio have to be on or off while connected to computer ?
does it have to be CPS R05.05.19?
can i update my software to R06.12.02?
where could i get r05.05.19?

thanks
Paul

YC5NBX mengatakan...

Ok Paul..
Can you provide an email address?

Nazar mengatakan...

Pawnazar@gmail.com

Thank you

Paul

Bayu Murti Sulaiman mengatakan...

siang bang jek,.mau tanya,kalo mensetting gm338 supaya bisa nyala otomatis setelah mati sesaat gimana bang?

thanks bang

YC5NBX mengatakan...

@ Bayu Murti Sulaiman

Saya percaya pasti Bang Bayu terlewat dalam membaca tabel di atas.. (he..he..) coba perhatikan lagi pada tabel paling atas :
Pin : 10
Function : Ignition Detect

Description :
"Connection this line to the ignition line of the vehicle will automatically turn the
radio on when the ignition of the vehicle is turned on."

Jika radio tersebut tidak di install dalam Kendaraan, maka cukup hubungkan Pin 10 dengan kabel Power Supply (+ 13,8V).
Jangan lupa.. sebaiknya ditambahkan Fuse (kecil saja..)
Dengan cara tersebut, maka radio GM338 Bang Bayu akan tetap ON kembali setelah Listrik Padam dan Nyala kembali.

Goodluck.. 73

Desdo Jens Hendra Yadi Siahaan mengatakan...

Salam kenal pak.., saya boleh minta gambar rangkaian dan detail komponen yang dipakai untuk RIB Motorola GM3188 (edo.siahaan82@gmail.com)
Trims sebelumnya atas bantuannya pak.

YC5NBX mengatakan...

@ Desdo Jens HYS

Salam kenal kembali Bang Desdo.. :)
Gambar diatas sebetulnya sudah cukup jelas jika di klik, kemudian akan diarahkan ke flickr.com.. disana bisa dipilih ukuran gambar.. pilih ukuran paling besar.
Nilai Komponen :
Resistor : 4.7k s/d 5.6k (seluruhnya) kecuali Resistor utk LED pakai 470R
Diode : 1N4148
Transistor NPN : 2N3904 atau 2N2222 atau sejenis
PNP : 2N3906 atau 2N2907 atau sejenis
Capacitor Electrolityc (ELKO) : 1uF/16V

Resistor pada Jumper RJ-45 : 1k

itu aja sih...

73 de yc5nbx

lexsi cute mengatakan...

pak saya mohon minta skema RIB beserta nilai komponennya email ke jlexsi@gmail.com. thx

Shamsul mengatakan...

pak saya mohon minta skema RIB beserta nilai komponennya email ke shamsul@axis-tek.com tq

mas pri mengatakan...

mohon minta skema RIB beserta nilai komponennya email ke priharto.adi@gmail.com trims

mas pri mengatakan...

omm saya mohon minta skema RIB beserta nilai komponennya email ke priharto.adi@gmail.com trims

Robin mengatakan...

salam kenal om.... minta skema RIB untuk GM series beserta nilai komponennya email bintorobint@gmail.com,makacih

YC5NBX mengatakan...

@ Lexi
@ Shamsul
@ Ma Pri
@ Robin

mudah"an kiriman saya nyampe ya..

Terima kasih sudah berkunjung dan
Salam 73 de yc5nbx/7

Robin mengatakan...

Om YC5NBX...mo ngrepotin lagee nee...bagi donk untuk skema COR n nilai komponenya,,,,,,Thankgs buanget dech......

Yasin mengatakan...

Salam kenal om jaka,klo saya minta di bikinkan rib gm 3188 & 3688 bisa gak ya,klo bisa berapa biayanya sampai ke alamat saya terimakasih om jaka by yf7mys 73

dino ltf mengatakan...

Salam kenal mas.
Boleh minta skema RIB 3188?
Selama ini sy pinjem dari temen, ga enak jg minjem terus. Mau coba bikin sendiri.
Ini email sy mas: dino.mist@gmail.com
Trims ya mas.
Arie PB
Mitra Polrestabes Bandung
NIK : 0375091021

AntiHamil mengatakan...

Bang Jaka, kalau COS GM-338 posisinya dimana?

YC5NBX mengatakan...

@ AA Dino

Sudah dikirm ya... klu ada kesulitan silahkan tulis disini../imel.

YC5NBX mengatakan...

@ AntiHamil
Pin #8
Posisi Pin diatas adalah Pin dgn bilangan Genap (2,4,6,8,10,12,14,16)
Jika Anda pergunakan COR Original Motorola, umumnya settinganya adalah Active Low.. jgn lupa Debounce di centang..(YES)

achmad muhajir mengatakan...

bang bai software CPS R06.12.05 buat yg gm 338 lg butuh...klo ado tlg d email achmadmuhajir825@yahoo.com

Siwi Sudarsono mengatakan...

Ijin bertanya bos...
1.Motorola GM338, skema RIB diatas apakah untuk setting frekuensi menyesuaikan di Repeater??
2. Kalau setting frekuensinya secara manual di radionya (tanpa pc gitu) bisa nggak ya mas??
Terimakasih ya mas...

YC5NBX mengatakan...

@ Achmad
Check inbox anda.

YC5NBX mengatakan...

@ Siwi Sudarsono
1. RIB hanya dipakai sebagai antar muka saja antara PC dengan Radio.
Mengenai setting frequency dll, anda bisa atur didalam software CPS.

2. Sepertinya gak bisa, semua setting freq, dll di atur menggunakan bantuan software.
Tombol" yg ada di panel depan hanya berfungsi sebagai "caption" untuk memudahkan setting yang telah dipilih/ditentukan didalam software.
Misalnya salah satu tombol berfungsi sebagai pengatur Power Output pilihannya biasanya cuma ada 2 ( Low atau High)demikian jg dengan fungsi" lain seperti Squelch, Tone, Monitor dll.

Sulis tiono mengatakan...

Salam kenal pak..,
Mohon bantuannya
saya boleh minta gambar rangkaian beserta komponen yang dipakai untuk RIB Motorola GM3188,Gm338 dan softwarenya (sulistiono0302@gmail.com)
Trims sebelumnya atas bantuannya pak.

YC5NBX mengatakan...

@ OM Sulistiono

Periksa Inbox nya OM

73 d yc5nbx

senkomtanjungselor mengatakan...

salam kenal pak, mohon bantuanya cara seting gm338, klo tx via handmic bisa buka tone repeater,tapi ketika saya jadikan repeater link, tx via pin3 kok gak bisa buka tone repeater,kenapa ya...?

YC5NBX mengatakan...

@ SENKOM Tanjungselor
Salam kenal kembali..
Saya masih agak bingung dengan maksud Anda..

Apakah sudah di set Squelch Type pada bagian TX nya ? dan apakah sesuai dengan Squelch Type pada RX Repeaternya ?
Coba periksa kembali pada menu Conventional Personality -> Basic lalu periksa Squelch Type-nya.

Jika anda tidak keberatan, coba kirimkan gambar konfigurasinya pakai oret"an tangan juga boleh ke email saya..

Rakhmad Perryadhie mengatakan...

salam kenal pak,
mohon bantuan apakah saya boleh minta gambar rangkaian, daftar komponen dan software untuk COR & RIB untuk GM338 (rd.perryadhie@gmail.com)
atas bantuannya terima kasih

YC 7 MAT mengatakan...

selamat pagi om jaka, cara menghilangkan / mensetting agar nada tune pada saat menekan ptt pada gm 338 bisa dihilangkan

YC5NBX mengatakan...

@ YC7MAT
- Conventional Personality
- Buka Channel yang ingin dihilangkan Signaling Tone-nya
- Masuk ke Signaling
- Pada bagian TX System pilih None

Selesai

de yc5nbx/3 Royal Plaza Surabaya

mas faisol mengatakan...

Salam kenal Om..
Rib diatas cocok gak dg GM300? saya sdh membuatnya lho.. tp tdk sukses krn tdk conect GM300. mungkin saya buatnya salah atao memang gak cocok dg GM300. mohon pencerahannya Om. maaf newbe.
terima kasih

YC5NBX mengatakan...

@ Mas Faisol
Sama persis OM..
Coba dulu di Komputer Desktop, dan pakai Software DOS (RSS).
Jangan lupa tentukan, default Port-nya.

Rgds d yc5nbx/7

mas faisol mengatakan...

Om pada konektor J1, no kaki pada gambar apakah sama persis urutannya dg no. yg tercetak pada kaki konektor? jgn-jgn buatan saya yg terbalik, jdnya gak mau konek...hehe he he

YC5NBX mengatakan...

Di bagian dalam konektor yang berwarna biru, biasanya terdapat Nomor Pin.. Tinggal sesuaikan saja..

Onasis K.R mengatakan...

apa bisa saya order 1 biji?
saya lg butuh RIB GM338
email saya onasismks@gmail.com

Siti Fatimah Syafiq mengatakan...

salam kenal om jack...saya mau nanya jumper pin acsesories motorola gm338 untuk bikin repeater yang mana yah...email: fiq.syafiq80@yahoo.com.
mksh sebelumnya...

YC5NBX mengatakan...

@ Mbak Siti Fatimah Syafiq

Silahkan periksa inbox Anda, semoga dapat membantu.. :)

Salam
yc5nbx

Siti Fatimah Syafiq mengatakan...

Mksh byk om jack picturex...tp klo radiox aj yg lgsg(pin radio RX n TX) tnp interface bs ga,klo bs mhn bantuanx....

YC5NBX mengatakan...

@ Siti Fatimah Syafiq

Ooooo saya kira pakai kontrol pembatas waktu (penalty)
Kalau mau langsung jadi seperti ini :

RX TX
Pin Pin
7 <---------> 7
8 <---------> 3
11 <---------> 2

Pin8 di program Active Low
demikian juga Pin 3
Pin2 Gain Mic diturunkan sampai terdengar baik.
kalau bisa ditamhahkan Coupling Capacitor + Trimpot buat Adjust.

Cuma menurut saya beresiko.. meskipun TOT pada Radio telah di aktifkan.. namun masih ada celah utk membuat Radio menjadi Overheat kalau "ketemu" dengan Jammer yg tahu "celahnya".

Siti Fatimah Syafiq mengatakan...

Mksh byk atas infonya dan mksh byk atas masukannya om jack,klo ada problem kan ada om jack...hehehehe...bs mnt no telpnya om jack,kayanya bklan byk konsultasi ma om jack...email : fiq.syafiq@yahoo.com

DERAP JOGJA mengatakan...

Untuk GM 3688 apakah skema RIB-nya sama Mas? Saya coba belum bisa dengan skema persis contoh diatas, mohon dapat diemailkan ke derapjogja@gmail.com

trims

Alex

YC5NBX mengatakan...

@ DERAP
Sama persis OM..

Triyadi yadi mengatakan...

om,jaka minta bantuanya pasword untuk crack cps 06 karena lupa pasword terima kasih sebelumnya. trimbil977@gmail.com

Triyadi yadi mengatakan...

om,mohon bantuanya crack cps 06 dan paswordnya karena lupa pasword radio. salam trimbil977@gmail.com

Triyadi yadi mengatakan...

om,mohon bantuanya crack cps 06 dan paswordnya karena lupa pasword radio. salam trimbil977@gmail.com

sastro sanjaya mengatakan...

Bapak NBX yang saya hormati. karena skematics RIB saat saya perbesar nama komponen krang jelas mohon berkenan mengirimkan gambar yg jelas ke email saya di sastro466@gmail.com

maturnuwun

fiq syafiq mengatakan...

mhn bantuannya om,saya mau nanya...klo repeater 2 radio rx,1 tx bs ga ya,klo bs mhn skemanya om dkrm ke emal: fiq.syafiq80@yahoo.com. Mksh byk sblmnya om

Salam,
Syafiq

Rochmat Jaelani mengatakan...

salam kenal mas jack ....
saya punya repeater jadul icom ic-rp1510, apa mas jack punya service manualnya dan saya kesulitan utk merubah tone nya , bgmn cara merubahnya tks
mhn coment/balasnannya di rochmat_jaelani@yahoo.com atau di kasela9@gmail.com ...tks

YC5NBX mengatakan...

@ Rochmat Jaelani
Setahu saya Tone Squelch RP1510 hanya standart 88.5Hz
Agar bisa dirubah sesuai dengan keinginan kita, maka perlu adanya tambahan "alat" CTCSS ENCODER namanya SS-64 keluaran COMM-SPEC.
Berikut Link Sergvice Manual beserta Petunjuk cara pemasangan (inject) PL Encoder..yang dapat Anda pelajari lebih lanjut :
http://802.11junk.com/jeffl/AE6KE-repeater-repair-log/
http://802.11junk.com/jeffl/AE6KE-repeater-repair-log/IC-RP1510_service_manual.pdf
http://www.com-spec.com/ss64.htm

Salam

YC5NBX mengatakan...

@ Triyadi
CPS yang dipakai versi berapa R06.xx.xx ?

YC5NBX mengatakan...

@ Syafiq
Sama saja OM, pakai PCB COR LINK juga bisa dipakai untuk 2 RX.

sastro sanjaya mengatakan...

Selamat sore Bapak NBX, salam jumpa kembali :)

saya sudah mencoba membuat RIB dari skema diatas, berhasil di GP2000, CP1300 dan di IC-2100
sementara di radius GM300 saya masih belum bisa tersambung
percobaan saya menggunakan serial port dari motherboard
kira2 apa masalahnya?
mohon pencerahan
terimakasih

YC5NBX mengatakan...

@ Sastro
Pastikan GND pada Pin 4 Data Pin 7
lalu Pin 1 dan Pin 3 coba Anda Jumper dengan Resistor 1k.
Smoga berhasil.

Triyadi yadi mengatakan...

om,jack untuk programnya PMVN4034Z.rar crack R06.12.04AZ.rar tolong di bantu soalnya lupa pasword radio thanks. salam: trimbil977@gmail.com

YC5NBX mengatakan...

@ Triyadi
CPS R06.12.04
Offset = 24DD69 = 74 rubah menjadi EB

Triyadi yadi mengatakan...

Maaf om jack bisa kirim programing software dan cracknya untuk gm338 beserta paswordnya maklum baru belajar. salam trimbil977@gmail.com

Triyadi yadi mengatakan...

om, jeck tolong dibantu kirim programing software untuk motorola gm338 beserta cracknya maklum baru belajar... salam;trimbil977@gmail.com

JERRY LEATEMIA mengatakan...

wah salut buat mas jaka . . mas kalau boleh saya minta gambar rangkaian dan detail komponen yang dipakai untuk RIB Motorola GM/338 sekalian sama Software Programnya ke email saya yc8vcc@gmail.com

Fabiano mengatakan...

Met malam mas jack, sya coba setting gm 338 dg kabel data 5 in 1 dg cps r06.12.05 tidak mau connect, juga pernah pakai cps r06.12.02 sama hasilnya, tetapi untuk gm300 gak ada masalah, kira2 penyebabnya apa ya? mohon bantuannya, kalo bisa di dalungr11@gmail.com. mkasih mas jack

yd3ujb mengatakan...

bos punya software r06.10....

Hendra Gunawan mengatakan...

sore gan
ransistor NPN : 2N3904 atau 2N2222 atau sejenis
PNP : 2N3906 atau 2N2907 atau sejenis
bisa diganti yang jenis brapa ya gan yang banyak di pasaran?????
trus dari rib ke komputernya pake kabel data apa??? tks sebelumnya

YC5NBX mengatakan...

utk Transistor NPN coba pakai SS9013 dan PNP SS9012, setahu saya transistor jenis ini mudah didapat.
Kabel jika sulit mendapatkan jenis DB9 bisa pakai kabel Stereo (yg ada screen / shielded-nya)

Nofrizal Ramli mengatakan...

salama kenal om. disini JZ01MZL. Mohon bantuan om.dikirimkan driver motorola untuk GM 338 windows 7. nofrizalramli@gmail.com. tks 51-55

YC5NBX mengatakan...

@Nofrizal
Driver buat apa ya ?
Setahu saya gak perlu driver.

Mamase mengatakan...

om mw beli cor-nya bisa di inbox harganya gak?email juga harga cor yang bidirectional yah... tolong inbox juga no hp om... email saya cibill2003@gmail.com
Terima kasih banyak om saya tunggu yah

Nasir Alam mengatakan...

Om, bisa emailkan biaya kalo dibikinin COR untuk repeater Alinco DR 135, kalo bisa pake TOT (timer). pake conector rs 232 dibelakang ya.
alamat email, nasir_alam@ikamipa.com

..... terima kasih sebelumnya

YC5NBX mengatakan...

@ Nasir Alam
COR Alinco DR-135 Plug and Play tanpa perlu modifikasi pada Radio nya, sdh dikirm ya OM..
No resi : BPNAA01313843414
Kurir : JNE

Salam

paijo cah ndeso mengatakan...

selamat sore mas,,,,tolong bantu saya dong saya pengin pasang LINK dari bogor jakarta dg mnggunkn radio GM338 setingan apa aja utk aksesoris pin nmr brp aja isinya apa??? terus kabel jumper dr COR apa harus di silang atao mengikuti pin yg ada di radio dan di COR,,,krn sy dah mncoba tapi hasilnya blm maksimal,,,prmslhnaya adalah kalo RX TX repiter utama yg di jakarta di pakae DPL/TPL saya link saya yg di bogor ga bisa ngebuka padahal TPL/DPL dan freq sudah sama persis,,,dan ketika semua pernagkat baik itu RX/TX repiter utama maupun LINK saya pasang CSQ maka komunikasi lancar alias repiter utama yg di jakarta bisa kebuka bgtu jg sebaliknya....matur thangkyu mas sebelumnya

Poskan Komentar