Minggu, 22 Februari 2009

2 METER COLLINEAR J- POLE

VHF Collinear5


Pembuatan Antena ini tidaklah sulit, karena hanya terdiri dari beberapa potong Pipa PVC sebagai penopang dari Element Antena yang terbuat dari pipa Aluminium dia. 3/8".

Komponen lain yang berfungsi sebagai penyambung antara element dengan phasing inverted menggunakan Elbow yang sesuai dengan ukuran Pipa.

Karena Antena ini cukup panjang, maka sengaja di bagian tengah dipasang " T " socket sebagai dudukan horizontal bracing ke Tower.. hal ini dimaksudkan agar Antena cukup rigid ketika ditiup angin cukup kencang.


Dokumentasi dalam pembuatan Antena ini kurang lengkap karena waktu itu pengambilan gambar menggunakan kamera hp dan low batt. pula.
dan lagi sang pemilik "Workshop" tidak punya batt.charger yg sejenis... ya udah seadanya aja ya..

Tapi penjelasan pada bagian detail sambungan dan ukuran / formula untuk Antena ini bisa dilihat pada link dibagian bawah halaman ini.
VHF Collinear1
YD5USA Kaos JZ
YC5WVC - Batik
YD5WVI (YC5NIS new)-Nggergaji
VHF Collinear2
Penyambungan Phase Inverted
VHF Collinear3
Finishing - Orange
VHF Collinear4
Finishing
Site Survey1
Survey Pasang Collinear J-Pole u/ Repeater di kaki Gn.Merapi SUMBAR
Site Survey2
YC5NIS "T-shirt Merah"


Reff :
http://homepage.ntlworld.com/s.amesbury/M3FVB/8db%20collinear.htm
http://www.hamuniverse.com/2metercollinear.html

6 komentar:

toil mengatakan...

hasil vswr bagaimana om??

YC5NBX mengatakan...

Hasil pengukuran vswr dengan analyzer MFJ269 cukup bagus 1:1,3

toil mengatakan...

coba dilampirkan untuk frekuensi berapa tuh antenna, gambar skema antennanya gitu om..

YC5NBX mengatakan...

Saya membuat antena ini udah cukup lama (2004) dan di set pada freq.146.280MHz....,towernya sendiri udah tumbang ketiup puting beliung. Kapan2 dech kalau sempat bikin lagi.
Untuk skemanya silahkan dibuka link diatas. Tks

addy mengatakan...

untuk elemen yang vertikal, apakah bisa diganti dengan pipa aluminium? apakah ukuran tersebut tidak berubah, bila menggunakan pipa aluminium.
73's

Fahmy Arief mengatakan...

selamat sore, pak mau tanya kalo matcing antenna gazden T2M UHF untuk frekwensi 310an MHz gimana ya. Soalnya sudah saya coba matching sesuai lembar kertas bawaan tidak bisa match. Tks

Poskan Komentar