Kamis, 12 Oktober 2017

CARA CEPAT MEMBUAT KABEL DATA MOTOROLA CP1300 CP1660

Menanggapi beberapa pertanyaan dan permintaan gambar mengenai Pinout Kabel Data untuk Motorola CP1300 dan CP1660.

Berikut adalah Cara cepat membuat kabel data untuk program Motorola CP1300 dan CP1660.

Sebetulnya bukan saja hanya untuk model CP1300 / CP1660, tapi kabel ini juga dapat dipakai untuk HT - Radio Motorola model lain, misalnya seperti GP308, GP2000 atau GP3188 yang sama-sama menggunakan Jack Stereo 2,5mm sebagai terminal komunikasi datanya.

Disini yang perlu kita siapkan adalah :

1 pcs FTDI USB to Serial.
1 pcs Resistor 10k Ohm.
1 pcs Diode 1N4148.
1 set kabel dan Jack Stereo 2,5mm (dalam Video saya pergunakan Jack dari Earphone HP N*K*A jadul.

Alasan menggunakan FTDI karena sudah terbukti mudah dan handal dalam beberapa versi Windows, mulai dari XP sampai Win-8.


Video cara merakitnya dapat Anda lihat DISINI

Video Demo Cara Membuat Kabel Data

Driver untuk FTDI USB to Serial dapat di unduh pada Link berikut :


Versi lain selengkapnya :

Semoga bermanfaat
Salam yc5nbx



11 komentar:

ajat sudrajat mengatakan...

Maaf pak kalau boleh tau buat ht smp458 koneksinya gmna ya..

YC5NBX mengatakan...

@ajat sudrajat
Anda bisa lihat referensi di channel Youtube saya..
Cari yang buat Radio produk China seperti VEV, VOXTER, LUPAX, jika tidak berhasil coba dibalik polarity kabel RX dan TX nya.

Unknown mengatakan...

om Jack, mau nanya... Saya memakai xir M3688, tuk settingan masih standard. Pada saat digunakan, rx nya sering putus-putus. Apa ada settingan lain supaya lancar rx nya?

Juan mengatakan...

Will this work using the baofeng programming cable?

DW7LFU

MOCH. ILYAS mengatakan...

FTDI gak kebaca di laptop kenapa ya?

YC5NBX mengatakan...

@MOCH ILYAS
Sepertinya Driver tidak terinstal dengan baik..

Putu Edi Suarya mengatakan...

Maaf pak mau tanya. Saya buat untuk ht china harus di balik posisi tx ke rx dan rx ke tx. Tp pas read paling banyak di balok ke 10. Kalo write lancar. Mohon solusinya pak. Trims

Putu Edi Suarya mengatakan...

Maaf pak mohon bantuanya. Saya bikin yg untuk ht china,baofeng uv5r. Rx tx nya harus dibalik baru tidak terbaca serial error. Trus proses reag nya paling banyak 10 balok. Pake program uv5r cps bukan pake CHIIRP seperti yg bapak pake di tutor youtube. Read nya selalu gagal... mohon bantuanya pak. Trims

YC5NBX mengatakan...

@Putu Edi Suarya
Pagi Bli Putu, ketika saya pertama kali mensetting Baofeng UV5R dengan Software PC, di website Baofeng saya masih ingat ada 2 Software yang dapat dipakai, dan salah satunya adalah yang di Recommended yaitu CHIRP.
Apakah Bli Putu sudah pernah mencobanya ?

WAMANA mengatakan...

Mas mau tanya modul saya type usb to ttl uart ch 340 6 kaki ada jumpernya softwarenya pakai cps, pas conect ada tulisan #595# error unable divice please reset. Udah saya coba ganti kabel dan modul yang sama hasinya sama, sempat ht cp1300 dicopot juga keluar tulisan sama padahal udah instal driver ch 340, kira2 masalahnya apa ya mas, trims sebelumnya maklum mas newbie

YC5NBX mengatakan...

@WAMANA
Apakah udah pernah dicoba test Loop belum, untuk memastikan Driver dan Chip CH340 nya berfungsi dengan baik ?

Posting Komentar