Minggu, 16 April 2017

Cara membuat Kabel Data dari USB to TTL

Bingung mau membuat Interface / kabel data untuk program radio ?

Atau mungkin tidak punya waktu luang yang cukup buat nyolder interface..?
Sekarang Anda tidak perlu pusing lagi karena saat ini kita dapat memanfaatkan modul / kit yang sudah jadi dan mudah didapatkan dipasaran yang dikenal sebagai USB to TTL atau USB to UART.

Selain sangat murah harganya (dibawah Rp. 30 ribu)  juga simple dalam penggunaannya.
Lihat Video Demo berikut ini :



Beberapa contoh model USB to TTL

Contoh penggunaan untuk Motorola Mag One A8

USB to TTL ini juga dapat dipergunakan untuk banyak jenis Radio seperti ICOM, Kenwood, YAESU, BAOFENG, HYT dan lain-lain, tinggal disesuaikan dengan Pinout data.nya.

Oiya bagi yang kesulitan mencari Driver PL2303HX (Prolific) berikut link downloadnya :


Selamat mencoba, semoga berhasil.

Salam





21 komentar:

opango mengatakan...

selamat malam pak, saya mencoba membuat kabel data untuk gm338 memakai PL2303HX, skema wiring pinoutnya dengan konektor rj48 bagaimana pak? trimakasih sebelumnya.

YC5NBX mengatakan...

@Opango
Silahkan dicoba dulu :
1. Buat kabel data seperti untuk HT Motorola seperti pada posting saya tanggal 12 Oktober 2017 yang lalu.

2. Setelah modul PL2303HX selesai terhubung dipasang diode + resistor, selanjutnya siapkan kabel+ konektor RJ-45.

3. Hubungkan Pin-4 RJ45 ke Ground PL2303HX

4. Hubungkan Pin-7 RJ45 ke titik DATA (pertemuan antara Anoda+Resistor+RXD.

Smoga berhasil..
Salam

opango mengatakan...

terima kasih sudah respon, saya sudah buat koneksi seperti yang anda anjurkan untuk kabel datanya, tapi masih belum bisa, perangkat berbunyi terus tit tit.. tit tit.. perangkat juga tidak terdeteksi sofware cps ketika di read device: can not read unkwown radio component. kira-kira apa yang salah ya, system yang saya pake windows 10, pl2303 driver ver 3.3.2.102, soft cps r06.09.06

YC5NBX mengatakan...

@Opango
Jika keluar suara beep...beep...beep seperti itu
Sepertinya ada kesalahan pada koneksi kabelnya.
Perlu diingat bahwa untuk Pinout RJ45 Motorola itu berbeda dengan untuk Network LAN.
Jadi untuk Motorola No urut 1 berada di sebelah Kanan dan Pin 8 sebelah Kiri.
lihat posting saya pada bulan Desember 2008 :

http://yc5nbx.blogspot.co.id/2008/12/
(lihat schematic Mic GM300)

Kabel Ground itu warna Putih belang Biru masuk ke Pin 4
Kabel DATA Warna Oranye masuk ke Pin 7

Silahkan dicoba dulu..
Jika tidak berhasil, update drivernya ke versi
lain yang 2009 (3.3.2.105)

Semoga berhasil.

YC5NBX mengatakan...

@opango
Jika belum berhasil coba unduh Driver terbaru disini :
http://www.prolific.com.tw/US/ShowProduct.aspx?p_id=225&pcid=41

opango mengatakan...

Masih belum berhasil jg, saya coba pakai laptop lain win vista, driver saya cb dari yg versi lama sampai versi terbaru semua bisa jalan, tp cuma masuk sampai pilihan open port, setelah itu saya read device muncul tulisan: "Couldn't open port, check whether device/RIB are powered on or not, and the device to RIB, and the RIB to PC connection is OK." masih terus bunyi "tit tit.. tit tit.." mohon bimbingannya pak.. opangostudio@gmail.com

YC5NBX mengatakan...

@opango
Ini saya coba buatkan "tutorial" pembuatan kabel data program untuk Motorola GM338 dengan USB to TTL produksi D-Sun dengan Chip PL2303HX

https://youtu.be/Sylts2CFCzQ

Salam

opango mengatakan...

Waahh sampe dibikinin videonya, thx alot! Punya saya yang model seperti ini, http://www.instructables.com/id/Usb-to-SerialTTL-adapter/ Wiring sudah bener menyesuaikan pinoutnya, apa mungkin dapet yang bad copy sehingga ngga bekerja sebagaimana mestinya, cb nanti saya cari FTDI saja.

YC5NBX mengatakan...

@OPANGO
Iya harusnya kurang lebih sama.. mungkin beda di versi Driver.nya saja..
Apakah sudah pernah dicoba test Loop (jumper RX-TX) dengan Terminal ?
Lalu Apakah Radio GM338 yang akan di Set itu berdiri sendiri atau berada dalam Unit Repeater ? Jika masih terdapat 16 pin Konektor yang terpasang pada bagian belakang, seharusnya dilepas dulu.. karena konflik.

opango mengatakan...

Update: Akhirnya pakai FTDI langsung bisa! Tuntas sudah rasa penasaran saya.. Trimakasih, sangat berguna sekali.

YC5NBX mengatakan...

@OPANGO
Hahahahaaa.... akhirnya FTDI menjawab semuanya..!!

agustinus yd7yva mengatakan...

om kalo selain FTDI bisa USB TO TTL yg lain di gunakan

YC5NBX mengatakan...

@agustinus yd7yva
Bisa OM, cuma terkadang bermasalah di Drivernya jika menggunakan Windows 8 atau 10. Pengalaman saya ketika pakai Win XP dan Win 7 sih normal" saja.

agustinus yd7yva mengatakan...

om sya mw coba yg usb to ttl pl2303hx,trus apa semua ht motorola kalo download CPS d passwoof

YC5NBX mengatakan...

@agustinus yd7yva
Tidak semua HT Motorola dipassword. semua tergantung dari sang pemilik, jika OM Agustinus beli HT Motorola kondisi baru tentu saja tidak dipassword.

agustinus yd7yva mengatakan...

bukan itu om jaka maksud sya softwarenya kalo download apa pasti minta passwood

YC5NBX mengatakan...

@agustinus yd7yva
Tidak juga Om.. kalau ada Software di Folder saya yang dipassword, itu semata" hanya utk "kontrol" traffic aja Om..

agustinus yd7yva mengatakan...

pak jaka net 2 meter lokal balikpapan pak jgn antena d naikan g d pake

YC5NBX mengatakan...

@agustinus
Siiiap OM Agus... hahaha.. tahu aja si OM..
klu boleh mohon diinfokan freq.nya ke WA 0852.3557 triple enam 2. Tks sebelumnya OM Agustinus..

Putu Edi Suarya mengatakan...

pak di software radionya ada keterangan "unusual comunication" ya...

YC5NBX mengatakan...

@Putu Edi Suarya :
Anda pakai software Mag One A8 versi berapa ?
Saya pakai versi R02.04 ini linknya : https://goo.gl/FVXQZJ
Silahkan dicoba.

Posting Komentar