Rabu, 23 Juni 2010

MEMBUAT REPEATER MOTOROLA GM3188

Setelah merasa “puas” dengan performance GM3188 yang saya coba gunakan sebagai Repeater baik di band VHF maupun di UHF beberapa tahun yg lalu di Pekanbaru.

Repeater GM3188

Meskipun pada awalnya ragu dengan bentuk fisik yang lebih langsing dibanding kakaknya GM300… tapi setelah berjalan lebih dari 2 tahun lamanya tanpa perawatan sama sekali, hingga hari ini masih sayup2 terdengar pada jarak +/- 60km ( hanya dengan power “LOW” ).



Selain harganya yang kurang lebih sama dengan GM300 waktu itu, bahkan dibeberapa toko harga 1 unit GM300 bisa 3 x lebih mahal dibanding GM3188 (mentang2 sudah tidak diproduksi lagi).

Mengenai konfigurasi pin-out (ACC Connector) identik dengan GM300, sehingga jika sebuah Repeater GR300 / GR500 sedang mengalami masalah besar dan ternyata harus mengganti salah satu main equipment (TX/RX) maka solusi paling mudah dan murah adalah GM3188.

Cara Program Transceiver ini menggunakan Software CPS R05.05 yang jauh lebih informative dibanding RSS.

Sedangkan Programming Cable yang saya pakai menggunakan RIBLess.
Brosure / Spec Motorola GM3188 :

http://www.motorola.com/governmentandenterprise/contentdir/zh_CN/Files/ProductInformation/GM3188.pdf

http://ap.cgiss.motorola.com/asset/pdf/GM3188SPEC_AC3-01-011%20REV.6.PDF


73, de yc5nbx

37 komentar:

yc7lm mengatakan...

om jaka tolong kirim software motorola gm3188 dan gm388 dan rib sederhana kalau nggak keberatan makasih ......

yc7lm mengatakan...

om jaka pingin sowftware software gm3188 + ribnya makasih

gavee mengatakan...

Mas, kenapa CPS tidak bisa baca GM3188 kalau lewat USB dengan konverter ke DB9, sedang kalo pake DB9 PC bisa.Makasih ya.

@n-Tjhoe mengatakan...

to, Gavee...
jika anda menggunakan port USB, tentunya harus menginstal driver cable serial port terlebih dahulu... kemudian tempatkan pada posisi port 1 atau 2 pada PC anda..
dan lebih support jika anda menggunakan Windows Xp untuk menjalankan program tersebut....trims... slamat mencoba

@n-Tjhoe mengatakan...

to : YC5NBX,
bang....punya software Crack utk GP3188...yach... trims
from : @n-tjhoe yd8dnt Makassar

YC5NBX mengatakan...

@ Gavee...
Benar seperti yang disampaikan @n-Tjhoe
Pertama Anda harus pastikan Converter USB to RS232 yg telah terinstall berada pada COM berapa..
Coba buka Start-->Run-->regsvr32devmgr.dll atau
pada explorer My Computer-Properties-Hardware-Device Manager-Ports(COM&LPT) lalu klik tanda + (root) dan perhatikan akan default untuk USB to Serial Comm.Port (COM ?)
Setelah diketahui default Port... atur pada CPS anda.
Jika seluruhnya sudah benar, dan ternyata tetap tidak berhasil.. maka ada kemungkinan Converter anda bermasalah.

YC5NBX mengatakan...

@ @n-Tjhoe - YD8DNT
Maksudnya Crack buat apanya OM ?
Setahu saya sih ndak perlu di Crack... tinggal Install, langsung pakai deh..
Mgk bisa lebih spesifik lagi.. :)
Sy agak bingung menafsirkannya.

de yc5nbx

salam-blogspot.com mengatakan...

tolong om jaka aku di kasih cara atau sobwer utuk menurunkan frekwesi gm 3188 ke 140000 mhz kirim ke emil ku salam_electronic@yahoo.com sebelum dan seudahya aku ucapkan trimakasih

YC5NBX mengatakan...

@Salam-blogsopt

Silahkan periksa inbox Anda.

salam-yc5nbx

Mas Deni Bagus mengatakan...

om.. softwarenya dunk.. untuk gm 3188. boleh nggak minta.. thanks before.. YD2DNI

YC5NBX mengatakan...

@ Mas Deni..

Mau saya antar, tp saya ndak tahu alamat panjenengan..
Ngintip di QRZ.COM juga mereka gak mau ksh tahu.. :)

Otonk's mengatakan...

Bang Jaka, maaf sy minta software yg sama dg salam-blogspot.com, maksih banyak...success...

DIK DENI MANGKUBUMEN mengatakan...

om.. tq sebelumnya.. saya baru pasang nie di kantor 2 motorolla + COR.. tapi spelter atau sekuriosnya kok bnyak ya.. sy asli solo dan sekarang tinggal di kebon sirih jakarta om.. apa perlu bandpas filter biar spleter gak masuk..

trus untuk seting frequensi.. TX-RX tone,dtmf atau ATT gimana om? saya tidak punya pengetahuan sama sekali.. saya beli repeater bekas dan sudah ada chanelnya 1-5 dan tinggal pake..

yang saya permasalahkan adalah gimana merubah frequensi TX_RX dan ngatur duplexnya.. soalnya radionya nggak ada tombol2nya..

"untuk antena saya masih menggunakan larsen"


salam
darmawanreasmoro@yahoo.co.id
YD2DNI

YC5NBX mengatakan...

@ Otonk's

Coba anda cari di 4shared . com dengan kata kunci CPS R05.07, R05.09 atau R05.13... disana cukup banyak tersedia.

YC5NBX mengatakan...

@ DIK DENI
Solusinya persis seperti yg Anda sebutkan.. Anda harus menambahkan Filter yg sesuai dengan kebutuhan. Biar lebih jelas dan tidak salah membeli... saya sarankan Anda berkunjung ke salah satu authorized dealer motorola di Harco misalnya AN Electronic atau Gunung Intan...dll karena mereka dapat memberikan "saran" yg tepat.

Saya tidak tahu persis Radio (Repeater) apa yg Anda pakai ?
Tentunya untuk mengatur freq, tone dll... Anda harus memiliki sebuah Kabel Data (Interface) untuk menghubungkan Radio dgn Komputer. Selain itu diperlukan Software yang sesuai dengan Radio yang dipakai saat ini.

Salam yc5nbx

Bahrudin mengatakan...

om punya fungsi fungsinya i/o di belakang GM3688 saya kesulitan untuk mecari cosnya,klo punya kirm ke emal saya aangthea@gmail.com tks om sebelumya

Ino Sukardi mengatakan...

Bang Jaka, maaf sy minta software yg sama dg salam-blogspot.com, tq bos.

Fadly Faskho mengatakan...

bang sy order 1 unit bisa ga?

YC5NBX mengatakan...

@ Bahrudin
Gimana OM, apakah sudah ketemu Pin-out "COS" nya ?

@ Ino
Mau dikirim kemana OM ?

@ Fadly
bisa, silahkan cek email Anda.

Fadly Faskho mengatakan...

ok

basuki SANTOSO mengatakan...

MAlam pak jaka.....sy punya gm3188. Pernah saya sambungkan dengn cor motorola, tapi pemasangan kabel cor terbalik. Kemudia, radio tidak bisa TX dan Rx. Txnya gak bisa sama sekali, dan Rx cuma indikator nya hidup, tapi gak ada suara, speker sy cek hidup, Bagai mana agar radio sy normal lagi...Mohon pencerahanya pak???

YC5NBX mengatakan...

@ basuki
Banyak kemungkinan yang menyebabkan radio tidak mau "hidup".
Anda harus punya panduan/dokumen Manual Service..
dari sana baru dapat di telusuri (troubleshoot-nya)
Untuk saat ini saya tidak bisa menjelaskan dimana titik kerusakannya.


Siti Fatimah Syafiq mengatakan...

Om jaka saya mnt tlg,saya mau bikin interface repeater(gm338),tp ga punya skemanya,bs krm kan kan skema n komponennya ke fiq.syafiq80@yahoo.com mksh byk sblmnya om jaka...

Siti Fatimah Syafiq mengatakan...

Om jaka saya mnt tlg,saya mau bikin interface repeater(gm338),tp ga punya skemanya,bs krm kan kan skema n komponennya ke fiq.syafiq80@yahoo.com mksh byk sblmnya om jaka...

YC5NBX mengatakan...

@ Siti
Skemanya bisa dilihat di artikel : http://yc5nbx.blogspot.com/2011/03/homebrew-repeater-with-gm338.html

fiq syafiq mengatakan...

Mksdx cor untuk 3 radio gm338,2 rx 1 tx bs ga ya om jaka...mksh byk sblmnya...kmrn makai email istri

Unknown mengatakan...

pin cos nya no berapa pak?

saenal sanusi mengatakan...

om jaka,sy minta tlong kirim skema rib untuk motorola gm3188 ,email sy ajiato36@yahoo.com,trims by ajiato

bucek katana mengatakan...

Om Jaka, mau minta tolong Password Rar. Crack R06.12.04AZ dan PMVN4034Z...

By.Katana
bucekkatana@yahoo.co.id

sastro sanjaya mengatakan...

selamat siang Pak Jaka
mohon pencerahan, bagaimana cara merubah freq kerja GM3188 menjadi 136-174?
apakah cukup dengan menggunakan software tertentu saja
mohon berkenan meberikan referensi di sastro466@gmail.com
terimakasih

Hadrian Paser mengatakan...

bang saya mau pesan kabel data untuk seri GM3188.

YC5NBX mengatakan...

@ Hadrian
Ada no HP ? atau kalau sempat bisa mampir kesini, kan dekat..

adhitia arrnanda mengatakan...

emailnya apa bg? saya mau nanya2 tentang radiokomunikasi

terimakasih

YC5NBX mengatakan...

@adhitia
imel : yc5nbx @ jimel dot kom

agusrxtx mengatakan...

oom pya software motorola gm3688 yg terbaru gak,,,, agusrxtx@gmail.com ... mohon bantuannya oom saya sangat membutuhkannya,,,, terima kasih oom

SUYATNO, SE mengatakan...

om gimana caranya menurunkan freq gm3188 menjadi 144.000 mhz, soalx mainnya di 146.000, mohon bantuannya, tlg email ke saya ya : yc7xff@gmail.com

imam sugiyanto mengatakan...

minta tolong crack gm388,email ke yd3xqg@yahoo.com ,trims

Poskan Komentar